ifeelgood
. . .








01.01.2013
  С Новым Годом!
 Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с Новым 2013 Годом! Пусть он будет для вас ярким, полным невероятных впечатлений, успехов, удачи и, конечно, любви, тепла и уюта! Спасибо вам, что вы с нами!


> Статьи > Какие проблемы решают игры и тренинги на сплочение подростков?

Какие проблемы решают игры и тренинги на сплочение подростков?

игры и тренинги на сплочение подростковДети – это наше будущее. Пожалуй, данная фраза настолько у всех на слуху, что мы уже не можем над ней задуматься действительно серьезно. А ведь, сегодняшние дети, и наши родные, и те о которых мы не знаем, это завтрашние лидеры, правители, учителя, врачи, ученые, пилоты и повара. Какими они будут? И каким они сделают будущий мир? Давайте задумаемся, чем живут современные дети и подростки? Чем увлекаются, о чем мечтают? Что их ранит, а что делает сильнее?

Старинная английская пословица говорит: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.» Это сущая правда. Мы, также как и наши родители, похожи на своих родителей. Мы, как машинки, в детстве загружаем родительские программы, установки и параметры и потом всю жизнь живем и сражаемся с ними. Похоже на замкнутый круг, из которого выйти помогают либо серьезные уроки судьбы, либо титанический труд над своей личностью в течение всей жизни. Осознавая это сейчас, в 25-35-45 лет, пора сделать выводы и перестать воспитывать детей по своему образу и подобию. Мы уверены, что настало время менять программы и закладывать по маленькому кирпичику, ежедневно в своих детей те качества, которые помогут им стать счастливыми и сделать мир вокруг счастливее и благополучнее.

Будущее наших детей в наших руках и чем скорее мы это осознаем, тем быстрее начнем предпринимать правильные шаги в развитии наших деток. На каждом жизненном этапе человеку нужно усвоить свои уроки, получить нужные опыт и знания. В раннем детстве главными учителями являются мамы, и поэтому постоянно учиться и совершенствоваться нужно именно им. А вот в младшем школьном и подростковым на смену мамам в качестве учителей приходят либо сверстники, либо школьные учителя. Со сверстниками мы, увы, ничего не можем поделать, кроме как во время выбрать хорошую школу и развивающие секции. А с учителями сложнее, учитывая тот факт, что в нашей стране уровень заработной платы очень низок, в школе остаются работать либо учителя от Бога, либо не слишком целеустремленные и цельные личности. Т.е. люди, которые навряд ли смогут поделиться своим богатым жизненным опытом и воспитать в ребенке по-настоящему сильную творческую личность.

Расстраиваться из-за данного факта, конечно, можно, но, честно говоря, бессмысленно. Ведь компенсировать пробелы в личностном развитии своего ребенка, а точнее говоря подростка, можно и нужно отправив его на тренинги личностного роста для подростков, которых на настоящий момент великое множество. Именно на них, ваши дети смогут познакомиться и провести много времени с отличными учителями, мастерами своего дела, талантливыми психологами, которые буквально в считанные дни научат тому, что в школе возможно никогда бы и не узнали.

Программы, длительность и место проведения, могут серьезно варьироваться, но цели и задачи их, как правило, одинаковы: повысить самооценку и уверенность в себе, развить творческие способности, научить взаимодействию и работе в команде. Большая часть тренингов содержит игры на сплочение подростков, ведь в переходном возрасте дети остро нуждаются в друзьях и понимании, но испытывают большие сложности в коммуникациях.

В подростковом возрасте одной из фундаментальных проблем является чувство одиночества. Дети в одночасье превращаются из непосредственных и веселых малышей, в замкнутых и недоверчивых, понимая, что жизнь не так проста и беззаботна. Сложности становятся все серьезнее, требования все выше, а свободы и прав меньше. Огромная умственная нагрузка в школе, неудачи на личном фронте, ссоры с друзьями и непонимание родителей выливаются в безразмерное чувство одиночества и собственной слабости. Внешне данные проблемы проявляются в виде плохих оценок в школе, постоянной апатии и агрессии. А далее, они тянут за собой вагон и маленькую тележку таких неприятностей, как сложности в коммуникациях, потеря уверенности в себе, лень, замкнутость и т.д. Одна за другой, они наслаиваются как снежный ком, несущий будущее вашего ребенка под откос.

Возможно, все и не так трагично, как мы это описываем и ваш ребенок примерный ученик и спортсмен-разрядник, но это не значит, что тренинги и игры ему не нужны, чтобы в полной мере раскрыть свой внутренний потенциал и способности. Не нужно обязательно дожидаться появления проблем и неприятностей, чтобы идти на психологические тренинги для подростков и начать личностное развитие ребенка.

В результате психологических тренингов подростки неизменно демонстрируют такие результаты как:

  • Высокая сфокусированность на результат
  • Легкое принятие решений в сложных и двусмысленных ситуациях
  • Более эффективное общение
  • Собранность, здравомыслие
  • Уверенность в собственных силах
  • Доверие и дружелюбие к окружающим
  • Искусные презентации и основы ораторского искусства
  • Решение сложившихся проблем в позитивном русле

И это лишь небольшой, очень обобщенный список, собранный нами на основании отзывов после различных программ для подростков. А в заключение данной статьи мы хотели бы привести отзывы детей и их родителей, прошедших 3-х дневный тренинг на сплочение подростков в одном из подмосковных лагерей.

«Я стала более счастливой. Счастливой от того, что чувствую себя свободно и легко. Теперь я буду стараться как можно больше общаться со своими ровесниками». Соня, 15 лет, Краснодар «Еще три дня назад я бы ни за что не согласилась выступать перед аудиторией. Чувствовала себя глупо. Теперь я поняла - сцена мое призвание! Хочу выступать!». Ксения, 14 лет, Москва «Если честно, я не узнаю своего сына. Весь последний год я наблюдал, с каким пренебрежением и вызовов он общался с окружающими. Сегодня я увидел его в команде, увлеченно рассказывающим что-то новым друзьям, смеющимся и по-настоящему счастливым. Спасибо, за то, что смогли в нем открыть способность к дружелюбному взаимодействию со сверстниками».

Олег, Москва.

Copyright "I feel good" 2010-2019.