ifeelgood
. . .








01.01.2013
  С Новым Годом!
 Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с Новым 2013 Годом! Пусть он будет для вас ярким, полным невероятных впечатлений, успехов, удачи и, конечно, любви, тепла и уюта! Спасибо вам, что вы с нами!


> Статьи > Как научиться преодолевать страх публичных выступлений и получать от них удовольствие.

Как научиться преодолевать страх публичных выступлений и получать от них удовольствие.

Древнейшее искусство - искусство публичного выступления

тренинги публичных выступленийВыступать перед публикой – это одно из человеческих пристрастий с древности. В древней Греции, ораторы-философы были самыми почитаемыми люди. Почему? Потому что, они знали, как влиять на людей, как вести за собой, как побуждать к действию, как вызывать те или иные эмоции у толп людей. Выступление публично – это настоящее искусство, овладеть которым мечтает каждый.

Основные правила публичного выступления – их всего четыре.

Первое правило успешного публичного выступления – начинать подготовку речи и саму речь с сильным и настойчивым желанием достичь своей цели. Вам может показаться это правило слишком простым или неважным, но поверьте, оно гораздо важнее, чем любой может подумать. Если вы делаете речь просто для того, чтобы сделать, скорее всего вы добьетесь крайне посредственных результатов. И, напротив, если вами движет сильное стремление достичь высокой цели, как например, побудить к действию, добиться помощи, обратить внимание к проблеме или ситуации, если вы действительно вкладываетесь в вопрос эмоционально и вызываете сильные эмоции у окружающих, то ваша речь запомнится.

Начинать любое дело и в том числе любое публичное выступление нужно с энтузиазмом и радостью. Поверьте, очень мало вещей в этой жизни может сравниться с удовольствием от публичных выступлений. Это радость от собственной значимости и даже власти, это драйв от всеобщего внимания и реакции на сказанное вами, это и заряд энергией и позитивом от окружающих вас слушателей. Многие политические лидеры и известные ораторы сравнивали свои ощущения от публичных выступлений с самыми сильными. Чтобы испытать эти чувства, конечно, нужен энтузиазм и решимость при подготовке выступлений и во время них.

Секреты и особенности публичного выступления или второе правило:

Вы должны великолепно знать то, о чем собираетесь рассказать во время своего выступления. Если вы заранее не распланируете свою речь, если не изучите вопрос и точно не сформулируете свои высказывания заранее, то провал обеспечен. Вы будете чувствовать себя слепым и растерянным, дар речи будет потерян вовсе или же вместо гениальных высказываний выйдут косноязычные обрывки фраз. По этому правилу очень коротко и ясно выразился Теодор Рузвельт, который в своей биографии написал: «Выступай только в том случае, если тебе есть что сказать и ты в этом уверен. Выскажись и садись».

Пожалуй, не найдется ни одного человека на земле, кроме сонного студента на задней парте, которому бы понравилось слушать человека, которому нечего сказать, у которого нет цели и четкого плана того, что он хочет сказать. Но, как много мы встречали таких горе-спикеров, которые заблудившись в потемках своей логики, тщетно пытались вынести на поверхность хоть какие-то идеи, способные привлечь внимание слушателей. Скорее всего, в действительности им было, что сказать, но придумать план и подкрепить его логикой не нашлось времени. Итак, не мучайте своих собеседников пустословием, высказывайтесь только тогда, когда у вас есть четко сформулированная идея.

изучить искусство публичного выступленияКак преодолеть страх публичных выступлений и чувство неуверенности или третье правило. Оно гласит - сохраняйте уверенность в себе. Уверенность во время выступления – это большая составная успеха целого выступления. Порой уверенный в себе человек может спасти абсолютно неинтересное выступление, он не побоится разбавить его шуткой, с легкостью обратит на себя внимание аудитории и даже если люди вокруг будут зевать, самоуверенный спикер с достоинством сможет довести его до конца. И, напротив, неуверенность спикера может погубить даже самую захватывающую речь, испортить все шутки и даже заставить себя сконфуженно всех окружающих.

Самым распространенным способом поднять свою уверенность – начать действовать уверенно. Несмотря на то, что в душе вы можете чувствовать себя жалко, действуйте уверенно – шагайте, размахивайте руками, двигайтесь бойко и бодро. Так вы сможете бодрость в теле и в действиях перенести в душу. Если же бойкости в теле вы не будете проявлять, то в душе ей никак не проявиться. Для того, чтобы чувствовать смелость, делайте смелые поступки, идите в свой страх и действуйте.

Непосредственно перед выступлением, если вы чувствуете неуверенность или внутреннюю дрожь, вам нужно решительно сесть или встать. Далее подышите глубоко в течение тридцати секунд – активное поступление кислорода взбодрит вас и освежит голову. Смело выходите вперед, стойте прямо и спокойно, держитесь легко. Чтобы чувствовать себя более свободно и непринуждённо, вы можете совершить какое-нибудь обыденное для вас действие – открыть окно, написать или нарисовать что-нибудь на доске, переставить стул.

Очень многим также помогает представлять, что перед ним сидят абсолютно обнаженные люди. Этот образ абсолютно лишен эротичности. Он создается он лишь с той целью, чтобы выступающий осознал, что перед ним сидят обычные люди, из крови и плоти, у которых по сути одни и те же проблемы и переживания, и они ни чуть ни хуже и не лучше других. С ощущением равенства к выступающим приходит и уверенность. Другая рекомендация - представить, что все слушатели должны вам денег и сразу после выступления они выстроятся в очередь, чтобы попросить отсрочки платежа.

Если эти простые рекомендации не помогли вам или же вы считаете их недостаточными, чтобы выступить успешно, возможно вам поможет тренинг публичных выступлений, на котором вы сможете активно погрузиться в работу и попробовать на практике более сильные упражнения, посвященные поднятию уверенности в себе при выступлениях.

Как приобрести навыки публичного выступления или четвертое правило: практика-практика-практика!

Итак, это последнее и самое важное правило – практиковаться. Поверьте, даже если вы далеко не самоуверенный человек и если вам не нужно привлекать внимание мировой общественности к злободневным вопросам общественной жизни, постоянная практика сможет сделать ваши выступления достойными прайм-тайма в вечерних новостях, а вас абсолютно уверенным спикером. Практика является залогом успеха любого дела в нашей жизни. Никто не становится профессионалом в одночасье. Все харизматичные лидеры, все гениальные спикеры, все непревзойденные актеры, дикторы, телеведущие стали тем, кем они стали только титаническим усилиям и постоянной работе.

Неуверенность в себе, страх публичных выступлений и состояние растерянности перед или во время них возникает лишь тогда, когда человек не знает что делать или не знает на что, он способен. Если же человек знает, что делать, значит он этому научился и немало попрактиковался. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и начинайте практиковаться уже сегодня. Никакие теоретические знания в чем особенности публичных выступлений или как наработать искусство публичных выступлений не заменят вам живой практики. Выберете тему разговора, поставьте цель (то, чего вы хотите достичь в результате него), спланируйте то, что хотите сказать и, наконец, выскажитесь – на вечеринке, за ужином, по телефону с другом или на совещании.

Как правильно подготовить красивое выступление

Ранее было достаточно сказано о важности подготовки своих речей и достаточной практике. Но как же подготовить речь, которая привлечет внимание и достигнет сердец людей? Ответ вас возможно разочарует, т.к. действительно достойная речь не может быть подготовлена на коленке за пятнадцать минут до выхода на сцену. Речь можно сравнить с чудом природы, которому нужно время, чтобы зародиться, созреть и появиться на свет. Человеку, который хочет произнести настоящую речь, нужно тоже время для того, чтобы найти и собрать в нее самые лучшие идеи, самые яркие образы и самые потрясающие открытия.

Один из всемирно известных спикеров, речи которого до сих пор изучаются и до сих пор трогают сердца людей – Авраам Линкольн. Он вынашивал свои речи долгие дни и ночи. Он постоянно записывал свои мысли на обрывках листочков, газет и оберточной бумаге и складывал в свою шляпу. А потом подолгу, запиравшись в кабинете, обдумывал свои речи, писал их и переписывал вновь. Он мог повторять одно и тоже предложение по многу раз с разной интонацией слушая себя и анализируя, как он может лучше донести свою мысль.

Мы предлагаем вам воспользоваться этим способом – собирайте идеи, коллекционируйте их, записывайте где придется и на чем получится, далее работайте с этими идеями, раскладывайте их как пасьянс, играйте с ними, обдумывайте их, отбрасывайте не нужное. И только в таком длительном, постоянно текущем мыслительном процессе рождаются по-настоящему особенные речи.

Основные этапы публичного выступления и характеристики каждого из них.

До сих пор еще не придумали универсальных правил построения публичных выступлений. Поскольку и человек, и его речь – существа в буквальном смысле живые и развивающиеся и было бы по меньшей мере глупо стараться загнать живое существо в какие-либо жесткие рамки. Но, тем, не менее, рамки и форма у выступления быть должны. И цель выступления, направление вашего стремления их и определят.

Как правило, насчитывается всего три этапа публичного выступления. Например:

  1. Изложить информацию или факты
  2. Высказать свои соображения или идеи, исходящие из вышеперечисленных фактов
  3. Побудить к действиям

Или:

  1. Демонстрация чего-либо негативного
  2. Идеи, как это можно исправить
  3. Просьба о сотрудничестве или побуждение к действию

Или:

  1. Привлечь внимание и вызвать интерес
  2. Завоевать доверие
  3. Предоставить информацию
  4. Дать мотивы, которые призовут к действию

Как вы видите, этапов публичного выступления в сущности не так много – три-четыре. Но они должны быть тщательно спланированы и выверены.

На успех выступления влияют и такие факторы как: целевая аудитория и место, в котором вы будете выступать. Прежде чем начать готовить свою речь, внимательно изучите потребности и интересы тех людей, перед кем вы будете выступать. Для одной аудитории нужно подготовить яркую шутливую речь, для другой наполнить фактической информацией, для третьей аудитории крайне важна краткость и насущность. Так, по сути одна и та же проблема или информация должна быть предоставлена абсолютно разными способами и словами, в чем и состоят особенности публичного выступления. Конечно, пройдя специализированный тренинг публичного выступления вы сможете захватывающе рассказать даже о разновидностях комнатных цветов, как в детском саду, так и трудным подросткам и завершить на одном из бизнес-форумов.

секреты успешного публичного выступленияЕще одним секретом успешного выступления является использование ярких образов – графических или эмоциональных. Основной ошибкой публичных выступлений является монотонность и отсутствие каких-либо иллюстраций. Очень важно помнить, что человек мыслит образами и когда он слушает, то невольно рисует образы услышанного. Вы многократно облегчите задачу своим слушателям, если предоставите картинки сами.

Если, же нет такой возможности, апеллируйте к эмоциям – позвольте своим слушателям прочувствовать вашу речь «на собственной шкуре». А в этом вам помогут ваши коммуникативные качества речи – качества, которые нарабатываются при постоянном чтении и говорении. Все известные лидеры и ораторы профессионально занимаются данным вопросом и осознают, как сильно влияют коммуникативные качества речи на то, насколько серьезно и глубоко воспринимаются их выступления слушателями.

Посетив специализированный тренинг, публичные выступления можно освоить быстрее.
Осознавая всю важность умения хорошо выступать на публике, вы согласитесь, что данный вопрос невозможно освоить за день, неделю или месяц самостоятельных занятий. Как и любая наука, искусство публичных выступлений требует большого количества времени и усилий. Но даже если вы готовы потратить это время, вам будет сложно наработать технику публичных выступлений и самостоятельно исправить ошибки публичного выступления. Даже небольшой однодневный семинар сможет дать вам знаний больше, чем вы будете способны усвоить при самостоятельной работе. А пройдя полноценный тренинг, публичные выступления вам будут не только приносить удовольствие, но и возможно деньги.

Copyright "I feel good" 2010-2019.